... bleibt bis 19. April geschlossen !!!

Der Schulbus-Betrieb ist eingestellt.

Über die Emailadresse sind wir für Sie erreichbar.

Notdienst wird eingerichtet

- ausschließlich für Kinder, deren Eltern in systemkritischen Berufen tätig sind und deshalb die Beaufsichtigung nicht bewerkstelligen können. Systemkritische Berufe sind z. B. Ärzte, Pflegepersonal, Polizei, Feuerwehr, THW, ...

- nach vorheriger Anmeldung unter schule.haiming@gmx.de

- mit Antrag auf Notdienst

Alle Veranstaltungen bis nach den Osterferien sind abgesagt.

Vielen Dank und bleiben Sie gesund!

Schulmotto

„Lachen und Lächeln sind Tor und Pforte, durch die viel Gutes in den Menschen hineinhuschen kann.”

(Christian Morgenstern)

Das freundschaftliche, wohlgesonnene Lächeln unter der Eingangstüre am Morgen ist uns ebenso wichtig wie das herzliche Lachen aus tiefer Kinderseele auf der Pausenwiese oder das wertschätzende, verständnisvolle Lächeln im gemeinsamen Gespräch zwischen Schüler, Eltern und Lehrer. Denn „Erziehung gedeiht in offener Hand, aber erstickt in geballter Faust.“ (Martin Krauss)

Unser Ziel ist es, ein Haus des Lebens, Lernens und Erlebens zu sein, in dem sich jedes Kind mit dem ihm eigenen Hintergrund und in seiner eigenen Art angenommen und respektiert fühlt. Auf dieser Grundlage soll jedes Kind in seiner Grundschulzeit seine individuellen Sozial- und Sachkompetenzen erwerben und so auf die weiterführenden Schulen vorbereitet werden.

Schulsituation

Im aktuellen Schuljahr 2019/20 besuchen 82 Kinder in vier Klassen unsere Grundschule. Zwei Fachlehrerinnen „Werken und Gestalten“, eine Gemeindereferentin und Pfarrer Michael Weny unterstützen die vier Klassenleiterinnen in ihrer unterrichtlichen Arbeit. Unser Schulgebäude wurde in den letzten Jahren vollständig energetisch saniert und ist räumlich und medial gut ausgestattet. Die hellen, geräumigen Klassenzimmer verbreiten eine Wohlfühlatmosphäre, um gewinnbringend zu lernen und wertschätzend miteinander umzugehen. Das großzügige Pausengelände bietet ausreichend Raum für Bewegung und gemeinsame Spiele, wenn der Unterricht mal Auszeit hat. Wir schätzen uns glücklich, über den Kernunterricht hinaus sowohl Förderangebote als auch musische und sportliche Zusatzangebote bieten zu können.

Schulsprengel

Unser Schulsprengel umfasst den "Niedergern", d.h. die beiden größeren Orte Haiming und Niedergottsau sowie kleinere Weiler und Ortschaften. Die Flüsse Inn und Salzach einerseits und das große Waldgebiet des Holzfelder und Daxenthaler Forstes andererseits umschließen den Niedergern. Die Nähe zum Industriestandort Burghausen beeinflusst die Siedlungsstruktur und prägt die Beschäftigungssituation.

Beinahe alle Kinder besuchen vor dem Schulalter die Kindertagesstätte St. Stephanus in Niedergottsau, mit der die Schule eine intensive Zusammenarbeit verbindet. So ist unsere Schule den ABC-Schützen durch gemeinsame Aktionen und Besuche schon vertraut. Andererseits freuen sich die Schulkinder immer sehr über einen Ausflug in ihre „alte Heimat“.

Schul-Logo

In Haiming liegen Schule Kirche und Gemeinde auf einer „Wellenlänge“. Diesen Eindruck vermittelt die räumliche Anordnung innerhalb des Dorfes, aber ebenso die intensive Zusammenarbeit im Alltag. Das kommt auch in unserem Schullogo zum Ausdruck. Im Mittelpunkt stehen natürlich die Kinder, die mit ihrem Schwung Bewegung in unsere Gesellschaft bringen.

Sekretariat:
Ingeborg Schickhuber